Como Aumentar o Ticket Médio de um Restaurante? Dicas Essenciais

Toda pessoa que possui um negócio busca manter a sua lucratividade com o passar do tempo e, avaliando e tendo o controle do ticket médio é um dos principais caminhos, pois você consegue mensurar como estão sendo os resultados e consegue traçar estratégias para melhorá-los!

E, seja você dono de um restaurante peruano, japonês, mexicano ou de qualquer outra nacionalidade, saiba que lendo este artigo até o final você verá dicas realmente úteis e essenciais para aumentar o ticket médio da sua empresa.

Tenha uma ótima leitura!

Primeiramente: como fazer o cálculo do ticket médio?

Para calcular o ticket médio é bastante fácil! Você deve: dividir o valor total de vendas de um período estabelecido (dia, semana ou mês) pela quantidade de vendas (total de clientes).

Por exemplo, você emitiu 150 cupons fiscais em uma semana, que, somados, geraram o seguinte valor: R$ 45 mil reais.

A partir disso, você deve ter em mente que:

  • O número de vendas que geraram a receita em questão foi 150.
  • O valor do faturamento foi de R$ 45.000,000.

Sendo assim, o cálculo a ser feito é:

45.000,00 dividido por 150, que tem como resultado 300. Ou seja, o ticket médio neste exemplo é de R$ 300.

Portanto, você já sabe como calculá-lo. Agora, vamos às dicas para aumentá-lo!

Então, como aumentar o ticket médio do seu restaurante?

Planeje e ajuste seu cardápio

Um cardápio bem planejado, bonito e organizado é um excelente meio para conseguir mais vendas e aumentar o seu ticket médio.

Sendo assim, utilize belas fotos e coloque itens em destaque para aguçar o desejo e incentivar os clientes a comprarem.

Promoções sazonais

Sempre tem certos dias no mês que há um movimento menor no restaurante, não é verdade? Por isso, realizar promoções sazonais é uma boa maneira de manter as pessoas frequentando-o.

Por exemplo, casais que forem ao seu restaurante no Dia dos Namorados têm 40% de desconto, clientes que forem jantar no dia do aniversário ganham uma sobremesa…

Além disso, você pode criar combos especiais, oferecer bebidas grátis, descontos… enfim, use a criatividade para continuar levando clientes a seu restaurante.

Atendentes treinados

Outra dica para ajudar o seu restaurante a aumentar o ticket médio é oferecendo treinamentos aos seus atendentes.

Afinal, atendentes bem preparados, que sabem atender e vender geram mais satisfação aos clientes e consequentemente mais vendas.

E para isso, você como dono do negócio, também pode oferecer incentivos, propor metas aos atendentes sobre itens considerados estratégicos para venda.

Programas de fidelidade

Por fim, crie programas de fidelidade, como um cartãozinho, ou seja, o cliente precisará ir a seu restaurante algumas vezes para preencher esse cartão e assim ganhar algum benefício/brinde.

Pratos diferenciados

Os clientes estão cada vez mais exigentes, afinal, há diversas opções no mercado para escolher e, caso não sejam bem atendidos ou não gostem da comida, simples, eles vão para outro estabelecimento.

Portanto, promova pratos diferenciados, ou seja, faça algo que os clientes sintam que estão tendo uma experiência única, diferenciada. Fuja do “lugar-comum”.

Impacto do aumento do ticket médio

Basicamente, com o aumento do ticket médio:

  • Você vende mais, pois aproveita as oportunidades com mais qualidade;
  • Evita perda e utiliza melhor o seu estoque;
  • Oferece um tratamento melhor e mais completo para os seus clientes.

Então agora que você já sabe como aumentar o ticket médio do seu restaurante e os benefícios desse aumento, o que você está esperando para colocar as dicas em prática? Vá e lucre cada vez mais!